Главная страница » Обращение граждан » Актуальные вопросы
В соответствии положениями статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Кроме того, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Вместе с тем в целях прекращения права общей долевой собственности необходимо также учитывать все иные положения действующего законодательства Российской Федерации, определяющие возможность или невозможность раздела жилого дома или выдела из жилого дома в том или ином виде в конкретной ситуации, примеры которых описаны ниже.
Мировая практика свидетельствуют, что процесс осуществления правосудия начинается с момента обращения в суд и заканчивается исполнением судебного решения. Судебное производство должно иметь целостную и логично завершенную структуру: от обращения в суд и до исполнения судебного решения. В противном случае звенья этой структуры – судебное разбирательство и принятие правосудного решения теряют свою значимость.
При анализе поступающих судебных актов в настоящее время отмечаем, что в процессе рассмотрения судами имущественных споров, например, о признании недействительными актов органа власти или сделок с недвижимым имуществом, возникают трудности с исполнением принятых судебных актов.
В случаях, когда права ответчика на спорное имущество возникли на основании акта соответствующего органа либо сделки, обращение в суд только с требованием о признании указанных оснований недействительными не приведет к погашению соответствующих записей о правах ответчика (прекращению прав) в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) и восстановлению прав истца (пункт 52 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).
Поэтому в целях восстановления прав истца в указанных случаях необходимо обращаться в суд с требованиями о применении последствий недействительности сделки, а при оспаривании акта государственного органа или органа местного самоуправления - обеспечить предъявление требования о признании права собственности и (или) об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Таким образом, определение требований, подлежащих разрешению в судебном порядке, должно отвечать на вопросы: повлечет ли удовлетворение заявленных требований реальное восстановление нарушенных прав и какие действия для этого необходимо совершить иным лицам?
Стоит отметить, что если имущество, являвшееся предметом сделки, уже находится у третьего лица, то последствия недействительности сделки в виде возврата переданного по сделке применены быть не могут, собственник может защищать свое право путем предъявления виндикационного иска с требованиями о признании права.
Пример: Решение суда о признании недействительным договора купли продажи земельного участка
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) кадастровые карты представляют собой составленные на картографической основе тематические карты, на которых в графической форме и текстовой форме воспроизводятся сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Публичные кадастровые карты - кадастровые карты, предназначенные для использования неограниченным кругом лиц, подлежат размещению на официальном сайте для просмотра без подачи запросов и взимания платы и ведутся органом регистрации прав в электронной форме.
Состав сведений, содержащихся в кадастровых картах, утвержден приказом Минэкономразвития России от 17.03.2016 № 145. На публичных кадастровых картах воспроизводятся общедоступные сведения ЕГРН. Сведения о зарегистрированных правах, обременениях, а также арестах (запретах) не входят в вышеуказанный перечень и не подлежат воспроизведению в публичных кадастровых картах.
Для получения актуальных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, заинтересованному лицу необходимо обратится в любой из офисов ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Севастополь» (далее – МФЦ) либо воспользовавшись сервисом, размещенном на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по адресу https://rosreestr.ru
Выгрузка сведений из ЕГРН об объектах недвижимости для отображения на публичной кадастровой карте Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети Интернет выполняется Управлением государственной регистрации права и кадастра ежедневно в автоматическом режиме.
В соответствии с порядком ведения публичной кадастровой карты, утвержденным приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии 18.02.2013 № П/51, ответственность за достоверность и полноту сведений, размещаемых на публичной кадастровой карте, возложена на Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Росреестра» (107078, г. Москва, Орликов переулок, д. 10, стр. 1, тел. 8 (495) 587-80-80, http://kadastr.ru).
Следует отметить, что местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, которые указываются в межевом плане.
Местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке устанавливается посредством определения координат характерных точек контура таких здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, которые указываются в техническом плане.
В случае отсутствия в ЕГРН сведений об местоположении объектов недвижимости (координат характерных точек границ или контура) отображение информации на публичной кадастровой карте невозможно.
Для уточнения местоположения границ земельного участка, а также местоположения здания, сооружения и иных объектов недвижимого имущества собственнику необходимо представить в МФЦ межевой план или технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером. Государственный реестр кадастровых инженеров размещен на официальном интернет-сайте Росреестра - https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki, реестр кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории города Севастополя, размещен на интернет-сайте Управления - http://sevreestr.ru/actions/act-rki).
Государственная пошлина за регистрацию ранее возникшего права уплачивается в следующем порядке:
В указанных выше случаях положения пункта 2 статьи 333.18 Налогового Кодекса Российской Федерации, согласно которым в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях, не применяются, так как осуществляется государственная регистрация доли в праве общей долевой собственности, возникновение которой не связано с моментом государственной регистрации и проводится по желанию собственника.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 25 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», орган регистрации прав обязан возвратить заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и документы, прилагаемые к нему, без рассмотрения, если информация об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем.
Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном законом порядке.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее — Закон о регистрации) документы, устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение, ограничение права и обременение недвижимого имущества и представляемые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации:
Необходимые для осуществления государственной регистрации прав документы в форме документов на бумажном носителе, выражающие содержание сделки, являющейся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения права и обременения недвижимого имущества, представляются:
Иные необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы в форме документов на бумажном носителе (за исключением актов органов государственной власти, актов органов местного самоуправления, а также судебных актов, установивших права на недвижимое имущество, и заявлений) представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых (подлинник) после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав должен быть возвращен заявителю.
Копии актов органов государственной власти, актов органов местного самоуправления в форме документов на бумажном носителе, а также судебных актов, установивших права на недвижимое имущество, в форме документов на бумажном носителе представляются для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в одном экземпляре, который после сканирования при выдаче документов после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав возвращается заявителю.
Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав в форме документа на бумажном носителе представляется в единственном экземпляре-подлиннике.
Нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, которая влечет возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, а только в случаях, определенных законом. Кроме того, обязательное удостоверение сделки может быть установлено соглашением сторон, даже если по закону ее нотариальное удостоверение не требовалось.
Сейчас в соответствии с законодательством обязательного нотариального удостоверения требуют несколько видов сделок с недвижимостью.
Регистрация прав на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов осуществляется в течение трех рабочих дней с даты приема или поступления в Росреестр заявления и указанных документов, а в случае поступления заявления и документов в электронном виде – в течение одного рабочего дня.
Государственный регистратор при получении документов проводит правовую экспертизу на предмет наличия или отсутствия установленных законодательством оснований для приостановления кадастрового учета или регистрации прав, а также для отказа в проведении этих процедур.
При этом в случае проведения регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов проверка законности такого нотариально удостоверенного документа государственным регистратором прав не осуществляется. Это определено Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».