Правительство Севастополя

Управление государственной регистрации
права и кадастра Севастополя

Главная страница » Статьи » Услуги регистрации в электронном виде


О подаче документов на государственную регистрацию в электронном виде

В настоящее время, с учетом развивающихся электронных технологий, становится все более актуальным представление заявления и документов на получение услуг Росреестра по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав в электронном виде.

В условиях распространения в Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) представление документов в электронном виде становится особенно актуальным, ведь это поможет избежать нахождения заявителей лично в Многофункциональных центрах государственных услуг.

При этом, государственная регистрация сделок с недвижимостью, осуществляемая органами Росреестра, предполагает развитие системы электронных сервисов, а также минимизацию затрат сил и времени заявителей.

Государственная регистрация в электронном виде может быть осуществлена с использованием различных электронных сервисов:

Документы, которые представляются в орган регистрации таким способом, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (далее – УКЭП) в соответствии с законодательством Российской Федерации и подготовлены в форме: • электронных документов либо • электронных образов документов.

По результатам осуществленной государственной регистрации в электронном виде заявитель получает договор с УКЭП государственного регистратора, а также XML-документ зарегистрированной сделки, который представляет собой штамп о регистрации, проставленный на последнюю страницу договора с номером записи о регистрации в ЕГРН. XML-документ так же сопровождается отдельной УКЭП.

Выписка из ЕГРН, удостоверенная УКЭП, направляется по факту осуществления государственной регистрации прав, а объект недвижимости после осуществленной государственной регистрации права собственности на имя заявителя появится в разделе «Мои объекты» в личном кабинете Росреестра.

В настоящее время распространение получило использование Личного кабинета правообладателя на официальном сайте Росреестра, посредством которого в форме электронного документа без подписания его УКЭП правообладателем могут быть представлены в орган регистрации следующие заявления:

  • Заявление о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости
  • Заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности на созданный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства, садовый дом
  • Заявление о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.
  • Заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в случае образования двух и более земельных участков в результате раздела земельного участка, а также образования земельного участка в результате объединения с другими земельными участками.
  • Заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в отношении земельного участка или земельных участков, образуемых путем перераспределения земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельного участка, находящегося в частной собственности, на основании решения об утверждении схемы расположения земельного участка или согласия органа государственной власти либо органа местного самоуправления на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.
  • Другие заявления, например:
    • заявление о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя;
    • заявление о внесении в ЕГРН сведений об адресе электронной почты и (или) о почтовом адресе, по которым осуществляется связь с лицом;
    • заявление об исправлении технической ошибки.

Особое распространение на территории Российской Федерации получила государственная регистрация посредством обращения в банковские организации.

Преимуществами такой регистрации является одномоментная оплата банку указанных услуг заявителем и значительная экономия сил и времени: банк подготовит все необходимые документы, оформит на имя заявителя УКЭП и поможет подать документы в Росреестр.

В настоящее время на территории города Севастополя обратиться за предоставлением услуги по электронной регистрации возможно в три банка – АО «АБ Россия», ПАО РНКБ Банк и АО «Генбанк».

В каждом банке установлены тарифы на предоставление услуг по электронной регистрации:

Банк Услуги и тарифы
АО «Генбанк»
  1. Направление документов на государственную регистрацию в электронной форме в органы регистрации – 4 000 рублей (взимается единовременно, в день принятия заявления).
  2. Оформление УКЭП заявителя – 800 рублей (взимается единовременно, в день принятия заявления).
ПАО РНКБ Банк
  1. Направление документов на государственную регистрацию в электронной форме в органы регистрации, а также оформление УКЭП заявителя и услуги по автоматической оплате государственной пошлины для физических лиц – 8 000 рублей (взимается единовременно, в день принятия заявления).
  2. Направление пакета документов по запросу сведений ЕГРН – 30 рублей
  3. Выпуск дополнительной УКЭП заявителя – 650 рублей
АО «АБ Россия»
  1. Обращение на государственную регистрацию:
    • сделки по договору долевого участия;
    • перехода права по договору купли-продажи;
    • ипотеки (в силу договора);
    • соглашения об изменении условий договора составляет 5 500 рублей (взимается единовременно, в день принятия заявления).

    Государственная пошлина оплачивается отдельно заявителем.

  2. Оформление электронной подписи (Выпуск сертификата ключа облачной УКЭП) – 850 рублей (взимается единовременно, в день принятия заявления).
  3. Обращение на снятие обременения – 650 рублей (взимается единовременно, в день принятия заявления).
  4. Запрос сведений ФГИС ЕГРН:
    • об основных характеристиках объекта недвижимости;
    • о переходе прав на объект недвижимости составляет 100 рублей (взимается единовременно, в день принятия заявления).
  5. Представление доп. документов, возобновление государственной регистрации, возврат документов без рассмотрения, приостановление государственной регистрации – комиссия не взимается.

Таким образом, государственная регистрация в электронном виде имеет ряд явных преимуществ перед представлением документов в общем порядке:

  • сроки осуществления регистрации документов, поступивших в электронном виде, сокращены по сравнению со сроками осуществления регистрации документов, поступивших в общем порядке, и составляют 7 рабочих дней для документов и (или) сделок в простой письменной форме и 1 рабочий день для нотариально удостоверенных сделок;
  • размер государственной пошлины за подобную услугу для физических лиц снижен на 30% по сравнению с общими размерами государственной пошлины;
  • заявитель экономит свое время при представлении документов на государственную регистрацию в электронном виде, так как сам определяет время и дату заполнения заявления на портале Росреестра;
  • услуга по регистрации документов в электронном виде доступна любой категории заявителей: физическим и юридическим лицам, государственным и муниципальным органам, нотариусам.

Необходимо особо отметить, что в настоящее время Росреестром ведется активная работа по сокращению сроков осуществления учетно-регистрационных действий в электронном виде вне зависимости от формы документов – срок такой регистрации будет составлять 1 рабочий день!

О том, как получить услуги Росреестра в электронном виде, дополнительно рассказано в статьях Севреестра «Как получить государственные услуги, оказываемые Росреестром в электронном виде» и «Сделки с использованием электронных услуг Росреестра».