![]() |
Законом "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 № 218-ФЗ предусмотрена возможность заявителей представить на государственную регистрацию пакет документов в электронном виде - в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (далее – УКЭП) в соответствии с законодательством Российской Федерации. В условиях распространения в Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) представление документов в электронном виде становится особенно актуальным, ведь это поможет избежать нахождения заявителей лично в Многофункциональных центрах государственных услуг (далее – МФЦ). |
Государственная регистрация сделок с недвижимостью, осуществляемая органами Росреестра, предполагает развитие системы электронных сервисов и минимизацию затрат сил и времени заявителей.
Осуществление государственной регистрации сделок в электронном виде в части, касающейся подготовки документов, ничем не отличается от регистрации прав при представлении документов на бумажном носителе.
В частности, заявителям необходимо подготовить саму сделку – договор, подлежащий государственной регистрации. Оформление договора происходит только в электронном виде и не требует аналогичного бумажного варианта.
При этом, сама сделка, представляемая на государственную регистрацию, должна соответствовать всем существенным условиям, установленным законом к подобному виду договоров.
Но прежде чем заключать любую сделку рекомендуем сначала обратиться с запросом на получение сведений из ЕГРН, воспользовавшись электронной формой запроса, размещенной на официальном сайте Росреестра, обратиться в любой из офисов МФЦ либо направить запрос по почте.
2. Технические
Главным техническим условием для осуществления государственной регистрации сделки с использованием электронных услуг Росреестра является наличие у каждой стороны сделки электронной цифровой подписи.
Более подробная информация о порядке получения и использования УКЭП в рамках работы с порталом Росреестра размещена в разделе «Статьи» сайта: «Как получить государственные услуги, оказываемые Росреестром в электронном виде».
Порядок представления документов разберем на примере государственной регистрации перехода права собственности на основании договора купли-продажи объекта недвижимости.
Итак, для представления на государственную регистрацию сделки с использованием электронных услуг Росреестра необходимо выполнить следующие шаги:
За государственную регистрацию сделок с использованием электронных услуг Росреестра уплачивается льготная государственная пошлина. Размеры государственной пошлины за учетно-регистрационные действия установлены в статье 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.
За получение государственной услуги в электронном виде размер государственной пошлины для заявителя-физического лица снижен на 30%, юридические лица оплачивают государственную пошлину в полном размере. Более подробно узнать о размерах государственной пошлины за конкретные учетно-регистрационные действия можно на нашем сайте Размеры государственной пошлины за регистрацию.
Итак, после заполнения документов на электронном портале Росреестра на указанную заявителем электронную почту придет уведомление о приеме документов с требованием об уплате государственной пошлины, после чего заявитель уведомляется об отправке его документов в работу органа регистрации прав.
После истечения срока осуществления государственной регистрации по факту проведенной государственными регистраторами правовой экспертизы представленных документов заявитель получает:
При положительном решении по представленному пакету документов заявитель получает договор с УКЭП государственного регистратора, а также XML-документ зарегистрированной сделки, который представляет собой штамп о регистрации, проставленный на заднюю страницу договора с номером записи о регистрации в ЕГРН. XML-документ так же сопровождается отдельной УКЭП.
Выписка из ЕГРН, удостоверенная УКЭП, направляется по факту осуществления государственной регистрации, в случаях, установленных Административным регламентом Росреестра.
Объект недвижимости после государственной регистрации права собственности на имя заявителя появится в разделе «Мои объекты» в личном кабинете Росреестра.
При приостановлении государственной регистрации уточнить способы устранения причин можно по горячей линии Севреестра по телефону 8 (8692) 555-314, после чего пакет дополнительных документов необходимо представить в разделе «Другие действия», выбрав пункт «Представление дополнительных документов».
Итак, регистрация сделок с использованием электронных услуг Росреестра имеет ряд явных преимуществ перед представлением документов в общем порядке (через МФЦ):
Законом для сделок с недвижимым имуществом предусмотрены две возможные формы их совершения – простая письменная и нотариальная. При этом, перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, установлен законом. Например, придется обратиться к нотариусу в случае отчуждения или ипотеки долей в праве собственности не всеми участниками по одному договору. Однако, большинство иных предусмотренных законом сделок могут быть совершены в простой письменной форме.
Зачастую заявители обращаются к нотариусам за удостоверением сделок, которые не требуют нотариальной формы в силу прямого указания закона, что даже в случае электронной формы обращения за государственной регистрацией значительно усложняет процесс подготовки к такой сделке.
К издержкам такой государственной регистрации можно несомненно отнести стоимость услуг нотариусов, которая варьируется в каждом субъекте в зависимости от нотариальных тарифов и стоимости предмета сделки: нотариус берет за свои услуги процент от стоимости объекта недвижимости.
В то же время, при оформлении сделки нотариус может потребовать от вас дополнительные документы, которые необходимо уточнять (собирать) в каждом конкретном случае в зависимости от вида совершаемой сделки. Это обусловлено тем, что ответственность по правовой экспертизе за такую сделку будет нести нотариус. При этом, получение и представление таких дополнительных справок и документов отнимет у заявителя гораздо больше сил и времени, чем сбор документов для совершения договора в простой письменной форме.
Обращаем внимание, что нотариально удостоверенная сделка по сравнению с простой письменной не является неоспоримой, и в случае возникновения споров преимуществ иметь не будет.
При этом, преимущества простой письменной формы сделки очевидны: отсутствие значительных денежных трат и простота представляемого на государственную регистрацию пакета документов в электронном виде.