Правительство Севастополя

Управление государственной регистрации
права и кадастра Севастополя

Главная страница » Статьи » Земли сельскохозяйственного назначения


Использование земель сельскохозяйственного назначения

В настоящее время участились случаи обращения и жалобы граждан в Севреестр, из которых усматривается, что «предприимчивые коммерсанты» путем обещаний и введения в заблуждение продают гражданам небольшие земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного использования.

При этом указанные лица завлекают покупателей ценой и перспективой изменения статуса продаваемых земельных участков на предназначенный для строительства жилых и нежилых объектов недвижимости. Одни покупатели соглашаются на такие условия, польстившись доступной ценой, а многие не понимают с какими серьезными рисками связаны подобные сделки.

Часть собственников подобных земельных участков, не принимая во внимание целевое назначение приобретенного участка, сразу начинают его застройку.

Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» устанавливается, что разрешенное использование вышеуказанных земельных участков предполагает использование земельных участков в соответствии с их целевым назначением. При этом, законодательство Российской Федерации обязывают использовать по целевому назначению весь земельный участок, т.е. отсутствуют исключения в виде возможности использования части земельного участка не по целевому назначению (не в соответствии с разрешенным использованием).

Следует отметить, что изменение целевого назначения земельного участка, утверждается распоряжением Губернатора города Севастополя (Постановление Правительства Севастополя от 14.12.2015 № 1210-ПП «Об утверждении Временного порядка изменения вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на территории города Севастополя»).

Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться исключительно для ведения сельскохозяйственного производства, создания мелиоративных защитных лесных насаждений, пашни, пастбищ, сенокосов, прудов для разведения рыбы и т.д., а также могут быть заняты зданиями, сооружениями, используемыми только для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Покупателям необходимо принимать во внимание, что в связи с фактическим использованием приобретенного земельного участка не по назначению (строительство жилых домов, осуществление коммерческой деятельности и т.д.) государственные органы, осуществляющие надзорные функции, считают невозможным использование такого земельного участка в соответствии с видом разрешенного использования предусматривающего сельскохозяйственную деятельность, что в свою очередь влечет возникновение административной ответственности, а в некоторых случаях и изъятие земельных участков в связи нарушением действующего законодательства Российской Федерации.

Кроме того, каждый гражданин должен знать, что в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения город федерального значения Севастополь (в лице Департамента имущественных и земельных отношений города Севастополя) имеет преимущественное право покупки такого земельного участка, за исключением случаев продажи с публичных торгов и случаев изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Призываем всех граждан при принятии решения о покупке земельного участка быть крайне осмотрительными и заранее взвесить все возможные риски, негативные последствия и не поддаваться на безответственные обещания «продавцов» подобных объектов!

Обращаем Ваше внимание, что просмотр актуальных сведений об объектах недвижимости доступен в сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», размещенном на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии rosreestr.ru.

Кроме того, перед заключением любой сделки Вами может быть получена выписка из Единого государственного реестра недвижимости (срок получения 3 дня) путем личного обращения в ГАУ «Цифровой Севастополь – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Севастополе», в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также в виде бумажного документа путем отправки запроса по почте. Требования к заполнению запроса, а также форма запроса, установлены приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968.