Правительство Севастополя

Управление государственной регистрации
права и кадастра Севастополя

Главная страница » Статьи » Территории объектов культурного наследия


Территории объектов культурного наследия

    На территории города Севастополя располагается множество объектов культурного наследия, в целях сохранения которых в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Закон № 73-ФЗ) устанавливаются границы территории таких объектов культурного наследия.

Территорией объекта культурного наследия является территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью и установленная в соответствии со статьей 3.1 Закона № 73-ФЗ.

В территорию объекта культурного наследия могут входить земли, земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда, водные объекты или их части, находящиеся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности физических или юридических лиц.

Границы территории объекта культурного наследия могут не совпадать с границами существующих земельных участков.

В границах территории объекта культурного наследия могут находиться земли, в отношении которых не проведен государственный кадастровый учет.

Границы территории объекта культурного наследия определяются проектом границ территории объекта культурного наследия на основании архивных документов, в том числе исторических поземельных планов, и научных исследований с учетом особенностей каждого объекта культурного наследия, включая степень его сохранности и этапы развития.

Управлением государственной регистрации права и кадастра Севастополя совместно с Управлением охраны объектов культурного наследия проводится работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах территорий объектов культурного наследия.

Сведения о границах территорий объектов культурного наследия вносятся в Единый государственный реестр недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) на основании подготовленных в электронной форме графического описания местоположения границ территорий объектов культурного наследия и перечня координат характерных точек границ таких территорий.

По состоянию на 16.03.2020 на территории города Севастополя утверждены границы территории в отношении 811 объектов культурного наследия, из которых в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 685 границах территорий, что составляет 84,46 %.

Необходимо отметить, что при внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах территории объекта культурного наследия в соответствии со статьей 44 Закона о регистрации осуществляется учет частей земельных участков, расположенных в границах такой территории.

Получить информацию входит ли земельный участок частично или полностью в границы территории объекта культурного наследия, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, заинтересованные лица могут посредством публичной кадастровой карты, а также сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые обеспечивают возможность просмотра общедоступных сведений Единого государственного реестра недвижимости об объектах недвижимости без подачи запросов и взимания платы.

Примеры зон с особыми условиями использования территории на публичной кадастровой карте