Правительство Севастополя

Управление государственной регистрации
права и кадастра Севастополя

Главная страница » Статьи » Ограничение прав иностранных граждан на приобретение земельных участков


Ограничение прав иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение земельных участков

В связи с внесёнными 20.03.2020 изменениями в Указ Президента РФ от 09.01.2011 № 26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками» (далее – Указ № 26) информируем о том, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися в пределах внутригородских муниципальных образований города Севастополя – Андреевского, Балаклавского, Гагаринского, Качинского, Ленинского, Нахимовского, Орлиновского муниципальных округов, а также города Инкерман.

При этом, дополнительно сообщаем о следующем:

1. По вопросу исчисления срока для отчуждения лицом недвижимого имущества, которое в силу закона не может ему принадлежать

В соответствии с ч.1 ст.238 Гражданского кодекса РФ, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. Представляется, что срок, предусмотренный ст.238 Гражданского кодекса РФ, должен исчисляться с момента вступления в силу Указа № 26, то есть с момента признания земельных участков в силу закона имуществом, которое не может принадлежать на праве собственности иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам.

Применительно к земельных участкам, расположенным в пределах внутригородских муниципальных образований города Севастополя, срок должен исчисляться с 20.03.2020.

2. По вопросу приобретения прав на земельные участки лицами с двойным гражданством

В соответствии с ч.4 ст.7 Федерального закона от 24.05.1999 № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» лица, имеющие двойное гражданство, одно из которых - российское, не могут быть ограничены в правах и свободах и не освобождаются от обязанностей, вытекающих из гражданства Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

Положения Земельного кодекса РФ и Указа № 26 не содержат указания на ограничение права лиц, имеющих двойное гражданство, на приобретение в собственность земельных участков.

3. По вопросу приобретения иностранным лицом отчужденных земельных участков на праве аренды полагаем возможным отметить следующее

В соответствии с ч.1 ст.22 Земельного кодекса РФ иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных Земельным кодексом.

Земельным кодексом РФ запрет на приобретение иностранным лицом земельных участков на праве аренды не установлен.

4. Относительно приобретения прав на земельные участки юридическим лицом, учрежденным иностранным лицом на территории Российской Федерации

Земельным кодексом РФ, а также Указом № 26 не установлено ограничений для приобретения прав на земельные участки юридическим лицом, учрежденным на территории Российской Федерации иностранным лицом.

Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии со ст.3 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.