Правительство Севастополя

Управление государственной регистрации
права и кадастра Севастополя

Главная страница » Статьи » Можно ли строить многоквартирный дом на ИЖС


Можно ли строить многоквартирный дом на ИЖС?

    Бывает так, что покупатели соблазняются предложениями купить жилье в многоквартирном доме, построенном на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства – оно на 30-50% дешевле, чем в обычных жилых постройках. Но не все знают, с какими серьезными рисками сопряжены такие сделки.

Разрешенное использование вышеуказанных земельных участков по своей природе направлено на размещение индивидуальных жилых домов, предназначенных для удовлетворения одной семьей своих бытовых и иных нужд; выращивание сельскохозяйственных культур; размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек.

Исходя из вышеперечисленных характеристик, очевидны отличия жилого дома от многоквартирного жилого дома (МКД). Ключевое слово – «многоквартирный». Делать несколько квартир в индивидуальном доме запрещено. Но как же получается, что такие строения все же появляются и граждане покупают в них жилье? Предлагается рассмотреть наиболее распространенные схемы привлечения покупателей.

Схема № 1 – Обещательная

Застройщик не скрывает от клиентов, что в его праве собственности на земельный участок указан разрешенный вид использования, предназначенный фактически для строительства индивидуального жилого дома, и уверяет покупателей, что вот-вот получит документы о смене вида разрешенного использования земельного участка. Такое действительно возможно. Но какие-либо гарантии в данном вопросе отсутствуют.

Поверив обещаниям застройщика, покупатели подписывают с ним предварительные договоры купли-продажи, участия в долевом строительстве или еще какие-либо документы, в которых он обещает перезаключить договор с предварительного на основной, как только получит разрешение на строительство. Граждане выплачивают застройщику деньги. Но смена вида разрешенного использования земельного участка так и не происходит, а значит, разрешение на строительство МКД застройщик не получает.

Можно попробовать вернуть уплаченные деньги через суд. Шансы незначительны. Федеральными законами от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», от 30.12.2004 № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» такие проекты не регулируются. Придется апеллировать к нормам Гражданского кодекса, касающимся возмездных договоров между лицами (статья 423). Обязать застройщика вернуть деньги почти невозможно. К тому же он может обанкротиться и его имущества не хватит на то, чтобы погасить долги перед всеми кредиторами.

Схема № 2 – «дачная амнистия»

Похожа на первую, только застройщик обещает не сменить вид использования участка, а узаконить многоквартирную постройку в упрощенном порядке.

Речь идет о так называемой «дачной амнистии», действующей на территории города Севастополя до 01.01.2023 на основании Закона города Севастополя от 25.07.2014 № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя».

Суть в том, что до указанной даты разрешается регистрировать уже построенный (возведенный) дом, а не сначала утверждать проектную документацию по нему и получать разрешение на строительство.

Но главное условие упрощенки – соответствие постройки разрешенному виду использования участка. Так что если на земле разрешено возводить только индивидуальный жилой дом, то многоквартирную высотку никто не амнистирует. Заплатив деньги за квартиру в таком доме, вы не увидите ни денег, ни квартиры. Кроме того, велика вероятность, что подобный дом может быть снесен по решению суда.

Схема № 3 – Долёвка

В этом случае застройщик обычно не скрывает ни назначения участка, ни того, что не собирается оформлять перевод его в другую категорию. Но покупателям «объясняет», что ничего незаконного в постройке нет: дом соответствует этажности и площади. Гражданам предлагают покупать не квартиры, а доли в общей недвижимости. Какая разница, говорит застройщик, ведь это все равно будет ваше имущество. И прописаться в таком доме вы сможете. Зато соседей мало: в строении такой площади будет не больше 12-15 квартир. По сути, получается огромная коммуналка.

Однако скрытые угрозы в такой истории все-ровно существуют.

Во-первых, у государственных органов могут возникнуть подозрения, что дом многоквартирный, они организуют проверку и через суд докажут этот факт, что в конечном итоге приведет к сносу постройки.

Во-вторых, даже если этого и не произойдет, инженерные мощности данной территории могут не выдержать нагрузки. Ведь они не рассчитаны на то, что водой, канализацией, электричеством, теплом будет пользоваться одна семья, а не 15.

И в-третьих, самое главное – продать такое жилье потом будет крайне сложно. Дело в том, что для продажи вашу долю в объекте недвижимости сначала придется выделить в судебном порядке, после чего вы должны будете предложить выкупить ее всем остальным собственникам, и только получив письменный отказ от каждого, можно продавать. Предположим, у вас идеальные отношения со всеми 15 семьями ваших соседей и они не станут вставлять вам палки в колеса, а быстро напишут отказы. Но найти покупателя, готового поселиться в такой огромной коммунальной квартире, совершенно не просто.

Итог

Строительство МКД на земельном участке, не предназначенном для таких целей – незаконно, и суды бесстрастно принимают решения о сносе таких объектов. Прецеденты исчисляются сотнями и тысячами рассмотренных судебных дел по данному направлению. Надеяться на авось крайне опасно: решение суда может быть вынесено и через несколько лет после заселения, ремонта и обустройства в своей «квартире».

Так что покупать квартиру стоит, только если дом строится на участке, принадлежащем проверенному застройщику (или находящемся у него в долгосрочной аренде) и предназначенном для возведения многоквартирного жилья.