Правительство Севастополя

Управление государственной регистрации
права и кадастра Севастополя

Главная страница » Статьи » Гаражная амнистия


О порядке оформления прав на гараж и земельный участок под ним в рамках «гаражной амнистии»

С 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о «гаражной амнистии»), согласно которого в течение пяти лет (до 1 сентября 2026 года) граждане могут оформить и зарегистрировать свои права на гаражи и земельные участки под ними.

Действие закона направлено на упрощенный порядок оформления прав граждан на гаражи, а также на бесплатное (в большинстве случаев) предоставление земельного участка под таким гаражом.

При этом принятие закона обусловлено в первую очередь трудностями граждан в оформлении прав на гаражи, так как большинство из них было построено с нарушением норм действующего градостроительного и земельного законодательства, ввиду чего оформление таких прав для заявителей было затруднено по настоящее время и требовало обращения в судебные органы с исковыми заявлениями о признании права собственности.

Итак, рассмотрим условия и порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки под ними в соответствии с новым законом.

Гаражи, которых коснется «гаражная амнистия»:

  • Являются объектами капитального строительства, то есть имеют прочную связь с землей и фундамент;
  • Возведены до вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ), то есть до 30 декабря 2004 года, однако, с учётом вступления г. Севастополя в Российскую Федерацию до 18.03.2014;
  • Не признаны в судебном или ином предусмотренном законом порядке самовольными постройками, то есть подлежащими сносу.

При этом под действие «гаражной амнистии» подпадают не только индивидуальные гаражи, но и гаражные боксы, которые имеют общие стены, крышу, фундамент и коммуникации.

Более того, одноэтажные блокированные гаражи будут признаваться самостоятельными зданиями, для того чтобы под ними можно было оформить земельные участки.

Наличие следующих обстоятельств также не помешает заявителю воспользоваться «гаражной амнистией»:

  • Гаражный кооператив, членом которого являлся заявитель, не существует в настоящее время;
  • У заявителя не оформлен земельный участок под гаражом;
  • Лицо, у которого заявитель приобрел гараж, умер или о нем ничего не известно;
  • Гараж принадлежал кому-то из близких родственников, но после его смерти не был оформлен в наследство;
  • Земля под гаражом предоставлена кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды.

Гаражи, которых НЕ коснется «гаражная амнистия»:

  • Не являются объектами капитального строительства;
  • Расположены на территории индивидуальных домовладений, то есть являются вспомогательными по отношению к индивидуальному жилому дому;
  • Используются для предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств;
  • Ведомственные гаражи;
  • Расположены в подземном паркинге многоквартирных домов и офисных зданий;
  • Построены после 18.03.2014, то есть после фактического вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации на территории г. Севастополя.

Документы, необходимые для оформления прав на гараж и земельный участок под ним:

  • Справка, выданная председателем гаражно-строительного кооператива, о полной выплате паевых взносов;
  • Членская книжка гаражного кооператива;
  • Решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение вам гаража;
  • Документы об отводе заявителю земельного участка для строительства гаража;
  • Решение о выделении земельного участка под строительство гаража, выданное организацией-работодателем, на территории которой построен гаражный кооператив;
  • Договоры о подключении к электрическим или инженерным сетям (заключены до 18.03.2014);
  • Квитанции об оплате коммунальных услуг, например, электроэнергии;
  • Технический паспорт на гараж и другие документы;
  • Свидетельство о праве на наследство в случае, если гараж был унаследован заявителем.

При этом заявителем могут быть представлены любые из вышеперечисленных документов.

Однако необходимо отметить, что полный перечень необходимых документов для оказания услуги по оформления и предоставлению гаража и земельного участка под ним будут дополнительно установлены соответствующим уполномоченным органом.

Условия и порядок оформления земельного участка под гаражом:

Уполномоченным органом, осуществляющим предоставление земельных участков под гаражами на территории города Севастополя, является Департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя (✉ 299011, г. Севастополь, ул. Советская, д. 9, электронная почта: dizo@sev.gov.ru).

«Гаражная амнистия» предусматривает возможность бесплатного предоставления земельного участка в собственность владельцу гаража. При этом если участок ограничен в обороте, то его возможно оформить в аренду.

  1. В случае, если ранее участок не был образован (отмежеван), а также не осуществлен его государственный кадастровый учет, то заявителю необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявлением об утверждении схемы расположения участка.
  2. Затем нужно написать заявление о предварительном согласовании предоставления этого земельного участка. К нему необходимо приложить все документы, подтверждающие что заявитель является владельцем гаража.
  3. При положительном решении заявителю необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана земельного участка и технического плана на гараж.
  4. На основании указанных документов необходимо в установленном законом порядке обратиться в орган регистрации прав с заявлениями о государственном кадастровом учете земельного участка и соответствующего гаража.
  5. После постановки участка на кадастровый учет нужно обратиться в уполномоченный орган с заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность или в аренду.
  6. В случае принятия положительного решения, в течение пяти рабочих дней с момента предоставления заявителю земельного участка, уполномоченный орган самостоятельно за заявителя подает заявление о государственной регистрации права собственности на гараж и земельный участок в Севреестр.
  7. После регистрации права собственности Севреестр выдает выписку из ЕГРН, подтверждающую осуществленную государственную регистрацию права собственности на земельный участок и гараж, которая направляется правообладателю.

Условия и порядок размещения некапитальных гаражей на земельном участке:

Порядок размещения некапитальных гаражей будет устанавливаться на основании схемы, утвержденной местной администрацией. В соответствии с ней будет понятно на какой территории и в каком порядке могут быть размещены некапитальные гаражи.

Некапитальные гаражи не являются объектами недвижимости, в связи с чем право собственности на них не регистрируется в Едином государственном реестре недвижимости.

К некапитальным гаражам относятся металлические конструкции.

Использование и размещение некапитальных гаражей в соответствии с утвержденной схемой осуществляется за плату. Ее размер и порядок взимания устанавливает местная администрация. Для льготных категорий граждан, например, инвалидов, размещение некапитальных гаражей будет осуществляться бесплатно.

Владельцам некапитальных гаражей необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местную администрацию о включении их в утвержденную схему размещения.

При этом земельные участки под некапитальными гаражами не предоставляют ни в собственность, ни в аренду.

Однако законом установлено исключение из общего правила, когда некапитальный гараж расположен на территории гаражного кооператива, у которого земельный участок оформлен в установленном законом порядке – в таком случае землю под некапитальным гаражом можно оформить в собственность.

Дополнительно сообщаем, что Росреестром разработана методичка с подробной информацией по теме «гаражной амнистии».

Обращаем внимание заявителей, что закон, устанавливающий особенности реализации положений о «гаражной амнистии» на территории города Севастополя, в настоящее время находится в стадии разработки.

Методические рекомендации о реализации "гаражной амнистии"