Правительство Севастополя

Управление государственной регистрации
права и кадастра Севастополя

Главная страница » Статьи » Дата регистрации РВП


Вниманию правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

В Севреестр часто поступают вопросы от правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, связанные с датой регистрации прав на такие объекты и вопросами налогообложения указанного имущества.
Указанные вопросы связаны с датой возникновения права собственности на ранее учтенные объекты недвижимости, от чего напрямую зависит порядок и сумма начисления соответствующих налогов.

Рассмотрим следующую ситуацию:

Гражданин А. в 2010 году купил квартиру в городе Севастополе на основании нотариально удостоверенной сделки, которую также в 2010 году зарегистрировал в установленном законодательством Украины порядке в органах технической инвентаризации – БТИ.
В 2018 году гражданин А. обратился в Севреестр за государственной регистрацией своего ранее возникшего права собственности на указанную квартиру, в связи с чем запись о праве гражданина А. на такую квартиру была внесена в ЕГРН только в 2018 году.
В 2020 году собственник А. решает продать свою квартиру и подает в Севреестр соответствующее заявление и документы, по результатам рассмотрения которого Севреестр вносит в ЕГРН запись о переходе права собственности на указанную квартиру от гражданина А. к гражданину Б.
Указанные сведения направляются в органы налогового учета, которые, исходя из этой информации, начисляют собственнику А. налог на имущество исходя из сроков владения им таким имуществом с 2018 по 2020 годы, что является неверным, ведь гражданин А. владеет квартирой с 2010 года.

Необходимо отметить, что указанная ситуация в части исчисления налога в корне неверна и связана вот с чем.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество — это юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества.

Вместе с тем, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в ЕГРН записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в ЕГРН.

А датой государственной регистрации прав является дата внесения в ЕГРН записи о соответствующем праве, об ограничении права или обременении объекта недвижимости.

При этом на территории города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие право собственности, право пользования, выданные в установленном законодательством Украины порядке уполномоченными органами, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов.

Права на объекты недвижимого имущества, независимо от государственной регистрации данных прав, возникшие до 18.03.2014 на территории города Севастополя, признаются соответствующими правами, установленными законодательством Российской Федерации. Например, право частной собственности признается соответственно правом частной собственности.

Государственная регистрация таких прав в ЕГРН осуществляется по желанию их правообладателей.

Таким образом, Севреестр при осуществлении государственной регистрации ранее возникшего права собственности (до 18.03.2014) правообладателей выполняет функции подтверждения существования такого права, а не его государственной регистрации.

При этом такое ранее возникшее право возникает не с момента внесения записи в ЕГРН, а с момента его государственной регистрации в уполномоченном органе власти или организации Украины до 18.03.2014.

Теперь вернемся к нашему примеру:

Для вопросов налогообложения правообладателям ранее учтенных объектов недвижимости необходимо помнить, что гражданин А. в рассматриваемой нами ситуации является полноправным собственником и владеет квартирой с 2010 года по 2020 год, то есть с даты государственной регистрации права собственности гражданина А. на квартиру в органах БТИ в 2010 году и до момента внесения записи о переходе права на квартиру к гражданину Б. в ЕГРН в 2020 году.

Зачастую в Севреестр также поступают обращения с просьбой изменить дату регистрации ранее возникшего права в ЕГРН.

Например, наш гражданин А. просил изменить дату регистрации в ЕГРН с 2018 года на 2010 год.

Однако, доводим до сведения всех правообладателей, что дата регистрации права собственности в ЕГРН, то есть дата внесения в ЕГРН соответствующей записи о праве, изменению не подлежит в силу прямого указания закона!

Севреестр также отмечает, что дата внесения записи о праве в ЕГРН формируется программой автоматически и у Севреестра отсутствует техническая возможность исправить ее.

Дополнительно сообщаем, что Севреестр как орган исполнительной власти города Севастополя не наделен полномочиями по налогообложению граждан и юридических лиц, в том числе не выполняет функции по исчислению сумм налогов.

Такие функции на территории города Севастополя выполняет Управление Федеральной налоговой службы России по городу Севастополю, по адресу: 299011, г. Севастополь, ул. Кулакова, д. 56.

Для разрешения вопроса правильности исчисления налога рекомендуем всем правообладателям ранее учтенных объектов недвижимости, столкнувшимся с подобными ситуациями, обращаться в УФНС по городу Севастополю, в том числе с документами, подтверждающими владение объектом недвижимости до 18.03.2014.

© 2014 — 2020 «Управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя»

 

Адрес: 299011, Россия, г. Севастополь, ул. Демидова, 13

Эл. почта: sevreestr@sev.gov.ru

Телефон: (7-8692) 41-77-85, 41-77-78