Правительство Севастополя

Управление государственной регистрации
права и кадастра Севастополя

Главная страница » Статьи » Формирование конкурсной массы гражданина арбитражным управляющим


Формирование конкурсной массы гражданина в ситуации утаивания должником от арбитражного управляющего и суда сведений о получаемых доходах и имуществе

Согласно абз. 2 п. 8 ст. 213.9 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), финансовый управляющий обязан принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества.

Пунктом 1 ст. 213.25 Закона о банкротстве предусмотрено, что все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве.

Абзацем 2 п. 5 ст. 213.25 Закона о банкротстве установлено, что с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично.

В соответствии с п. 9 ст. 213.9 Закона о банкротстве гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом.

Абзацем 3 п. 9 ст. 213.9 Закона о банкротстве установлено, что сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений о размере имущества, месте его нахождения или иных сведений об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение другим лицам, отчуждение или уничтожение имущества, а также незаконное воспрепятствование деятельности финансового управляющего, в том числе уклонение или отказ от предоставления финансовому управляющему сведений в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве, передачи финансовому управляющему документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно абз. 3 п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина.

Вместе с тем, абз. 2 п. 9 ст. 213.9 Закона о банкротстве установлено, что при неисполнении гражданином обязанности предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о его доходах и имуществе финансовый управляющий направляет в арбитражный суд ходатайство об истребовании доказательств, на основании которого в установленном процессуальным законодательством порядке арбитражный суд выдает финансовому управляющему запросы с правом получения ответов на руки.

Таким образом, формирование конкурсной массы должника – прямая обязанность финансового управляющего. Противодействие должника не освобождает финансового управляющего от своевременного проведения надлежащих и исчерпывающих мероприятий по ее формированию.

В ситуации, когда действительно будет установлено недобросовестное поведение должника, суд в соответствии со ст. 213.28 Закона о банкротстве и с учетом разъяснений, изложенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», может в определении о завершении процедуры банкротства должника указать на неприменение правил об освобождении гражданина от исполнения долговых обязательств.

При этом факт установления недобросовестного поведения должника не является основанием, безусловно исключающим вину финансового управляющего в ненадлежащем формировании конкурсной массы должника без доказательств принятия финансовым управляющим своевременных и исчерпывающих мер.

Так, например, добросовестно со стороны арбитражного управляющего обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании документов и сведений в разумный срок, после истечения времени, установленного абз. 1 п. 9 ст. 213.9 Закона о банкротстве для предоставления должником затребованных у него документов.

В судебном порядке финансовый управляющий истребует сведения, которыми обладают органы регистрации актов гражданского состояния, органы, осуществляющие учет выданного огнестрельного и гладкоствольного оружия, а также в ряде иных организациях, не имеющих права выдавать сведения арбитражному управляющего без соответствующего определения суда.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Об Управлении Нормативные правовые акты Регистрация прав Предоставление сведений ЕГРН Кадастровый учёт
Земельный надзор Статьи Противодействие коррупции Контактная информация Электронная приёмная