Правительство Севастополя

Управление государственной регистрации
права и кадастра Севастополя

Главная страница » Деятельность » Государственный земельный надзор » Анализ правоприменительной практики



Версия для слабовидящих


Проверка состояния запроса


Отправка электронного обращения


Публичная кадастровая карта


График приёма граждан


Вопросы и ответы


 Правительство Севастополя


 Портал государственных услуг


 Запись на прием в ГКУ МФЦ


 Портал электронных услуг
 и сервисов Росреестра

Анализ правоприменительной практики
при осуществлении государственного земельного надзора
по итогам 3 квартала 2019 года

Частью 3 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом.

Диспозиция названной части является отсылочной (бланкетной) к иным нормам действующего законодательства Российской Федерации, в случае выявления фактов, нарушения которых данные нормы должны быть приведены в постановлении о привлечении к административной ответственности, в противном случае описание события вменяемого административного правонарушения нельзя признать полностью соответствующим требованиям названного Кодекса.

В силу статьи 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами; выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 45 Земельного кодекса Российской Федерации обязанность по использованию земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, должна быть исполнена в течение трех лет. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Статьей 284 Гражданского кодекса РФ установлено, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.06.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Системный анализ вышеперечисленных положений действующего законодательства позволяет прийти к выводу, что срок неиспользования земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, нарушение которого предполагает административную ответственность, составляет три года.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр (статья 8.1 Гражданского кодекса РФ), причем государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права (статья 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество направлена на реализацию принципов публичности и достоверности сведений о правах на объекты недвижимого имущества и их правообладателях, она создает гарантии надлежащего выполнения сторонами обязательств и, следовательно, способствует упрочению и стабильности гражданского оборота в целом.

Институт государственной регистрации прав на недвижимое имущество направлен на обеспечение правовой определенность в сфере оборота недвижимого имущества, с тем чтобы участники гражданских правоотношений имели возможность в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав и обязанностей.

С учетом изложенного Управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя (далее – Севреестр) полагает, что исчисление сроков неиспользования земельных участков, предназначенных для жилищного строительства следует исчислять с момента возникновения прав и обязанностей у лица в отношении земельного участка, т.е. с момента государственной регистрации права собственности на него.

Вопрос определения времени, необходимого для освоения земельных участков на законодательном уровне надлежащим образом не урегулирован, по мнению Севреестра является оценочным, исходя из чего отмечаем следующее.

Как выше отмечалось, собственники земельных участков обязаны использовать участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, а также своевременно приступать к освоению и использованию земельных участков.

Законодательством не ограничены сроки, необходимые для освоения земельного участка, при этом срок использования участка начинает исчисляться после истечения срока, необходимого для такого освоения.

Время, необходимое для освоения земельного участка, включает период проведения инженерных изысканий, получения градостроительного плана земельного участка, проведения работ по архитектурно-строительному проектированию, прохождения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, получения разрешения на строительство.

При этом время, необходимое для освоения земельного участка, по мнению Севреестра определяется в каждом случае индивидуально, с учетом, в том числе фактического состояния полученного собственником (арендатором) земельного участка, параметров планируемого к возведению объекта, а также иных характеристик.