Правительство Севастополя

Управление государственной регистрации
права и кадастра Севастополя

Главная страница » Новости » Экстерриториальный принцип приема документов


Экстерриториальный принцип приема документов

С 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации) стал возможным экстерриториальный принцип подачи документов, который основывается на том, что заявление о кадастровом учете и (или) регистрации прав можно предоставить лично в орган регистрации прав, независимо от места нахождения объекта недвижимости. Таким образом, находясь в одном субъекте Российской Федерации, можно обратиться в орган регистрации прав с заявлением, в отношении объекта, расположенного в другом субъекте Российской Федерации. То есть, находясь (проживая) в любом регионе Российской Федерации, можно подать заявление на кадастровый учет и (или) регистрацию прав на объекты, расположенные на территории города Севастополя. А заявители, находящиеся (проживающие) в городе Севастополе, так же могут подать заявления на объекты расположенные в других регионах Российской Федерации.

За девять месяцев 2017 года Управлением государственной регистрации права и кадастра Севастополя было принято более 600 заявлений для оформления документов по экстерриториальному принципу.

В настоящее время пока отсутствует возможность приема таких заявлений через офисы Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ). Однако на территории всех субъектов Российской Федерации организован прием документов по экстерриториальному принципу либо в Филиалах ФГБУ "ФКП Росреестра", либо в межрайонных отделах Росреестра.

Узнать, где расположен ближайший офис приема документов по экстерриториальному принципу в вашем регионе можно на официальном сайте Росреестра воспользовавшись вкладкой «Офисы и приемные».

В городе Севастополе прием заявлений по экстерриториальному принципу осуществляется по адресу: г. Севастополь, ул. Демидова, 13, кабинет №105, окно №3.
Режим работы: понедельник с 09:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:45, среда — четверг с 09:00 до 13:00.
Прием ведется по текущей очереди.

Экстерриториальный принцип подачи документ предполагает работу органов регистрации двух субъектов:

  1. Орган по месту подачи заявителем документов осуществляет прием заявления и документы необходимые для регистрации от физических и юридических лиц. Далее документы проходят проверку и если основания для возврата, предусмотренные статьей 25 Закона о регистрации, не выявлены – направляются в орган регистрации субъекта, на территории которого расположен объект.
  2. Орган регистрации субъекта, на территории которого расположен объект проводит регистрацию в соответствии с действующим законодательством. По окончанию процедуры государственной регистрации будет сформирована и подписана электронной подписью государственного регистратора прав по месту нахождения объекта недвижимости выписка из Единого государственного реестра недвижимости, которая направляется государственному регистратору прав по месту подачи документов заявителем для заверения.
  3. Орган по месту подачи заявителем документов подготавливать пакет документов на бумажном носителе для выдачи заявителю.