Правительство Севастополя

Управление государственной регистрации
права и кадастра Севастополя

Главная страница » Новости » Вступление в силу закона 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"


Вниманию заявителей!

C 02 января 2017 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон о регистрации), направленный на упрощение и ускорение процесса регистрации недвижимости, а также создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной системы.

Закон о регистрации предусматривает формирование ЕГРН, который объединит сведения, содержащиеся в кадастре недвижимости и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В ЕГРН войдут, в частности, реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, их ограничений и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость), а также реестр границ.

Если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, его учет в кадастре и государственная регистрация прав теперь осуществляются одновременно. Исключения составляют ситуации, когда кадастровый учет может проводиться без одновременной государственной регистрации и наоборот. Учет и государственная регистрация будут проводиться одновременно в следующих случаях:

  • создание объекта недвижимости (за исключением ситуации, когда кадастровый учет можно осуществить без одновременной государственной регистрации прав);
  • образование объекта недвижимости (кроме случаев, когда кадастровый учет проводится без одновременной государственной регистрации прав);
  • прекращение существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в ЕГРН;
  • образование или прекращение существования части объекта, на которую распространены ограничения прав и обременения объекта, подлежащие государственной регистрации.

Установлены случаи, когда права на объекты недвижимости, сведения о которых имеются в ЕГРН, регистрируются без проведения одновременного кадастрового учета. К их числу относятся, например, государственная регистрация перехода права собственности, подтверждение ранее возникших прав.

Также определены исключительные ситуации, при которых кадастровый учет осуществляется без одновременного проведения государственной регистрации прав на объекты недвижимости. Такое проведение учета возможно, в частности, в следующих случаях:

  • создание объекта недвижимости на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, которое представлено органом государственной власти, местного самоуправления или корпорацией "Росатом" в порядке межведомственного взаимодействия;
  • прекращение существования объекта, права на который не зарегистрированы в ЕГРН;
  • изменение основных характеристик объекта.

Установлен перечень лиц, по заявлениям которых будут учитываться объекты недвижимости и регистрироваться права на них. Так, заявление в отношении созданного объекта недвижимости может представить:

  • собственник или иной правообладатель земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости,
  • при одновременном осуществлении учета и государственной регистрации;
  • орган государственной власти, местного самоуправления или корпорация "Росатом", выдавшие разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию;
  • при учете в кадастре без одновременной государственной регистрации.

Уточнен перечень оснований для возврата заявления и документов без рассмотрения. К ним, в частности, относятся:

  • несоответствие формата заявления и документов, представленных в электронном виде, установленному формату;
  • наличие в заявлении и документах, которые представлены в бумажном виде, подчисток, приписок, зачеркиваний и других неоговоренных исправлений, в том числе выполненных карандашом, а также наличие повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание;
  • отсутствие подписи заявителя в заявлении о кадастровом учете объекта или государственной регистрации прав.

Сокращен общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и государственной регистрации прав. При подаче документов в МФЦ он составляет теперь:

  • 7 рабочих дней - для кадастрового учета;
  • 12 рабочих дней - в случае одновременного проведения учета и государственной регистрации;
  • 9 рабочих дней - для государственной регистрации прав.

Расширен перечень оснований, по которым кадастровый учет и государственная регистрация могут быть приостановлены (приводится 55 оснований). Установлены более продолжительные сроки приостановления государственной регистрации. Так, сроки приостановления учета объектов и госрегистрации составят:

  • 3 месяца - по решению государственного регистратора (за исключением отдельных оснований, для которых предусмотрены иные сроки приостановления);
  • 6 месяцев - по инициативе заявителя (по заявлению приостановление возможно только 1 раз).

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" вносятся поправки в многочисленные законодательные акты, в том числе в федеральные законы от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", а также в Земельный кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Лесной кодекс Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и др.

К недвижимым вещам отнесены машино-места, если их границы описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Вводится понятие "машино-место", под которым понимается предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания либо сооружения (при отсутствии этажности у здания либо сооружения - на плане здания либо сооружения) геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места.

Кроме того, Законом о регистрации установлено, что в случае, если число участников долевой собственности на недвижимое имущество превышает 20, вместо извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности продавцом доли в праве общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу может быть размещено извещение об этом на официальном сайте органа регистрации прав. Данное правило не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения.