В сети «Интернет» периодически появляются сообщения о том, что с 1 марта 2025 года у собственников земельных участков в «упрощенном порядке» могут быть изъяты земельные участки в связи с их неиспользованием по целевому назначению.
Такая информация не соответствует действительности, поскольку законодательством «упрощенного» порядка изъятия земельных участков
не предусмотрено.
С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков.
Правообладателю дается 3 года, чтобы провести необходимые работы по освоению и подготовить земельный участок к использованию (очистить от мусора, осушить, выровнять рельеф и т.д.). В этот период собственника нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, поскольку он к нему еще не приступал.
По истечении 3 лет собственник должен начать использовать земельный участок по назначению – строить дом, иные разрешенные объекты, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т.д. С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать факт возможного нарушения.
В отношении земельных участков, право на которые возникнет после 1 марта 2025 года сроки освоения будут исчисляться с момента приобретения такого права (с даты регистрации). В отношении участков, которые уже находятся в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года.
Данная норма прежде всего касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью, поскольку такие земельные участки являются серьезной проблемой для ведения хозяйства, для развития, создания и сохранения архитектурного облика населенных пунктов.
Нередко правообладатели долгое время не появляются на земельных участках, что, в том числе, препятствует нормальной деятельности садоводческих и огородных товариществ и не позволяет оперативно решить вопросы, связанные с деятельностью таких объединений. На такие участки жалуются соседи, они становятся небезопасными местами посещения детей и молодежи.
Обращаем внимание, что в новом законе об освоении земель, а также в разработанных проектах подзаконных актов не предполагается расширение перечня оснований для изъятия земельных участков или увеличение штрафов за их неиспользование.
Гражданским кодексом Российской Федерации с 1995 года предусмотрена процедура изъятия земельного участка, предназначенного для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства в случае его неиспользования по целевому назначению в течение трех лет (при условии отсутствия обстоятельств, связанных с его освоением, а также стихийными бедствиями).
С этого же времени предусмотрена возможность изъятия земельного участка, если он используется не по целевому назначению, или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде (ст.ст. 284, 285 Гражданского кодекса РФ).
Необходимо отметить, что даже если земельный участок не освоен в срок, это не будет автоматически являться основанием для его изъятия.
Изъятию земельного участка предшествует проведение комплекса контрольных (надзорных) мероприятий. Правообладатели участков, на которых будут выявлены признаки неиспользования, смогут устранить нарушения в установленном законом порядке.
Нормативные акты, определяющие перечень мероприятий по освоению земельных участков, а также признаков и критериев их неиспользования, утвердит Правительство Российской Федерации.