Правительство Севастополя

Управление государственной регистрации
права и кадастра Севастополя

Главная страница » Новости » Практика применения новаций законодательства Российской Федерации




Итоги конференции «Практика применения новаций законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве). Становление системы регулирования деятельности арбитражных управляющих на территории Крымского Федерального округа»

В конце января 2015г. вступил в силу ряд поправок в закон о банкротстве. Некоторые из них серьезным образом изменили практику ведения дел о несостоятельности. Вопросы банкротства физических лиц так же законодательно регламентированы – соответствующие поправки в закон о несостоятельности вступили в силу с января 2015 года.

Особенности несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя отражены в одноименном законе, проект которого уже одобрен Советом Федерации, и заявлен к рассмотрению Государственной Думой РФ.

Принимая во внимание стремительность развития правового регулирования вопросов банкротства, 20 февраля 2015 года в Симферополе состоялась Конференция на тему: «Практика применения новаций законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве). Становление системы регулирования деятельности арбитражных управляющих на территории Крымского Федерального округа».

Организатором конференции выступил Крымский Союз профессиональных арбитражных управляющих «ЭКСПЕРТ». На Конференции были раскрыты особенности регулирования банкротства на территории Республики Крым и города Севастополя, освещены «горячие» изменения законодательства, выработаны подходы к разрешению коллизионных вопросов практики применения действующего законодательства о банкротстве, в том числе: трансграничного.

В работе Конференции приняли участие представители профильных министерств и ведомств, контрольных, надзорных, уполномоченных органов, судьи Арбитражного суда Республики Крым, представители научного и экспертного сообщества, арбитражные управляющие - члены Союза «Эксперт».

Организация и проведение мероприятия позволило представителям судебной, исполнительной власти, надзорным и контрольным органам, специалистов в сфере банкротства, посредством «живого» совместного общения наиболее полно раскрыть вопросы регулирования банкротства в целом, и на территории Республики Крым и Севастополя, в частности.

Состоялся обмен мнениями относительно существа грядущих изменений в сфере регулирования вопросов несостоятельности на территории Республики Крым, в том числе относительно:

  • трансграничного банкротства в пост переходный период;
  • нормативного регулирования порядка утверждения, отстранения, освобождения арбитражного управляющего от исполнения обязанностей в деле о банкротстве, производство по которому возбуждено до присоединения Крыма к России;
  • законопроекта Федерального закона «Об урегулировании особенностей банкротства на территориях Республики Крым и города Федерального значения Севастополя».

В ходе конференции выработан единый подход к разрешению некоторых коллизионных вопросов практики применения законодательного регулирования вопросов несостоятельности (банкротства).